Friday, 15 October 2010

刘晓波将共产党送上了审判席


(便衣警察在刘霞家门前做出侮辱性手势 路透社Petar Kujundzic摄)

刘晓波先生被中共当局重判十一年,为六四以来二十年间最为恶劣的一起因言治罪的案件。当年,作为天安门广场的四君子之一,刘晓波先生是八九民运后期的灵魂人物,虽为此承担了牢狱之灾,但也没有被判处如此重刑。

刘晓波案从开庭到审判的三天之间,全国各地的政治警察们倾巢出动,昼夜执勤。受到其骚扰的独立知识分子和维权人士达数百名之多,这年头不会有人像梁山好汉那样"劫狱",他们为何还如此害怕大家去法院外边声援刘晓波呢?此次秘密警察行动之规模,创下了中共建政以来政治审判案件中的最高记录。好像不是刘晓波在受审,而是胡锦涛在受审。相比于海外媒体一致严厉声讨中共当局玩弄司法、侵犯人权的恶行,中国国内没有任何一家媒体报道此案,哪怕是只言片语也找不到。邓小平时代审判魏京生等政治犯,中共的喉舌上作过不少的报道,表明在那个时代中共还有垄断意识形态并对民众实现洗脑的信心,有将政治犯搞臭、搞垮的信心。而在今天,胡温连邓小平的百分之一的自负都没有了,不仅没有让民众相信其"科学发展观"的信心,而且连在喉舌上连篇累牍地批判刘晓波的信心都没有了。他们根本不敢让老百姓知道有这样一个案件,因为他们清楚地知道,一旦老百姓作出自己的判断,那判断一定不会"跟中央保持一致".于是,他们对信息进行严密封锁,对批评意见不闻不答,一副"我是流氓我怕谁"的模样。确实,不是胡锦涛将刘晓波送上审判席,而是刘晓波将胡锦涛送上审判席,就如同当年哈维尔将胡萨克送上审判席、曼德拉将博塔送上审判席一样。

将诺贝尔和平奖授予刘晓波是对共产党政权的一记响亮耳光。特别是北京此前向诺贝尔和平奖委员会大力施压,甚至威胁挪威与中国的关系也将因此而受到损害。将诺贝尔和平奖授予刘晓波,诺贝尔和平奖委员会证明了它具有独立性。

诺贝尔和平奖委员会以前就曾让中共大为恼火:1989年,诺贝尔和平奖颁发给了达赖喇嘛。但是,2010年的中国与20年前相比有了更大影响力,特别是在当前的金融危机中起到了稳定市场的作用。经济上的成功让有些人认为,这种与"涡轮式资本主义"齐头并进的威权统治是一种有别于西方民主的有吸引力的"中国模式"。关押刘晓波的行动表明,中国政府希望实现的是墓地般的沉寂,而不是真正的稳定,并且愿意为此不惜付出任何所谓的"连带损失"。

诺贝尔和平奖所倡导的和平理念正是为着人类的进步事业着想,其价值目标必然是走向民主与自由,为此必与动辄采用暴力对付民众的专制独裁手段极其政权对持起来。长期以来,处处站在刘晓波对立面上的正是中共政权,它一贯不容忍民众在言论上的任何批评和不满,却还牙以强权的暴力暴政。作为以言论“得罪”中共最为杰出的刘晓波,在与这种极度的非对称力量的较量中,获得了道义和良知胜利的恰是刘晓波,赢得了自由世界的普遍敬意。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 德國將出版德文等多種語言版《劉曉波文集》
    2010-10-16
    今年的諾貝爾和平獎授予正在服刑的中國異議作家劉曉波。劉曉波是文學博士,1989年參與了天安門民主運動。

    在過去二三十年,他寫了近一千篇政論和詩文。德國法蘭克福的漁夫出版社準備在明年夏秋之際,出版德文等多種語言版本的《劉曉波文集》,讓世界讀者瞭解劉曉波的作品和思想。

    旅居德國的廖天棋女士是獨立中文筆會會長,也是《劉曉波文集》的主編之一。本台記者安培對廖天棋女士進行了專訪,請她談談《劉曉波文集》的編輯出版情況。

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/liu-10162010000548.html

    ReplyDelete