Tuesday, 26 October 2010

赞比亚的枪声和中国的矿难

10月15日,赞比亚南部中国投资的科兰煤矿响起了枪声,中方管理人员开枪打伤12名当地示威矿工。中国驻赞比亚大使馆已经证实了这一事件,并表示中国大使馆已派工作组协助调查。赞比亚警方已将两名开枪的中国人以“谋杀未遂”罪名逮捕。据报道,赞比亚工人的罢工是为了抗议恶劣的工作条件。

这样的暴力冲突并不是第一次发生。国外媒体多次报道过中国在非洲遭遇的所谓 “群体事件”。一件是2008年三月中国工人在赤道几内亚的罢工被中国建筑公司勾结赤道几内亚警方用武力镇压,两名中国工人被打死,多人受伤。这个事件由于政治上的敏感,中国国内公开报刊几乎没有报导。它发生在赤道几内亚总统奥比昂的家乡一处由中国大连的一家公司承包的建筑工地的从中国招募来的工人中。

赤道几内亚是中国的友好国家,但其政权也以独裁和腐败闻名。这些中国工人来自山东威海和江苏东海,在交纳了高额抵押金,中介费和管理费后来到这里,很快发现工资饮食卫生居住等条件远不像招工时许诺的那样。于是他们开始罢工,而公司 方面竟然叫来当地警察镇压。为了 “维稳”,中国政府迅速包机将400多中国工人送回国内。这样一起中国公司勾结非洲警察镇压罢工并打死自己同胞的骇人听闻的事件,没有在中国大陆的爱国愤青中掀起半点风浪。

另一件也是在2008年,中国有色矿业集团与云南铜业集团投资的赞比亚谦比希铜冶炼公司的工人举行罢工,抗议每个月只有100美元的低工资。罢工工人焚烧汽车,破坏设备,造成巨大损失。事件平息后,中国公司想把所有参加罢工和抗议的赞比亚工人都开除,但却不被当地的法律所允许。

这样的事件在赞比亚并不是第一次发生。2005年,中国有色金属公司在赞比亚投资的一家炸药厂发生爆炸,52名赞比亚工人死亡。事故发生后工人不同意中方公司提出的对每个死亡矿工赔偿近一万美元的条件,要追究公司在安全生产和管理方面的漏洞,于是举行了罢工和示威游行。

有人或许会说:非洲那么大,中国的投资有那么多,出一点事是免不了的,何况中国投资的主要效果是好的,帮助了非洲的发展,是受到非洲人欢迎的。中国驻赞比亚大使馆的官员正是这么说的。他还说一些西方媒体对中国在非洲的这些问题上说三道四是站不住脚的。赞比亚是主权国家,他们有自己的判断和比较。

按照这种说法,“发展”就可以不顾人权,哪怕出了开枪镇压这样的事,国际媒体也没有资格评论。至于国内媒体,一个新华社通稿或者发言人谈话就统统摆平了。

这起中国“矿主工头”在非洲向当地工人开枪的事发生在一个非常特别的时候。最近,智利对受困在井下两个多月的矿工的营救震撼了中国,而前几天发生的河南平禹矿难让人们在比较中又一次看到自己国家和文明世界的巨大差距。尤其是河南省委书记说的那句话:这起矿难之所以性质特别严重,是因为发生在中共全会期间,言下之意是这些矿工死得也太不是时候了。这位省委书记的官场内部的老实话换来了网上一片声讨。但他话音未落,赞比亚又响起了枪声。用中共的官方语言来说,中国在赞比亚的这些个“矿主工头”可以说是“顶风作案”,完全不顾及北京的面子。

赞比亚的枪声和中国前仆后继的矿难向人们提出了两个问题:

第一:中国的矿主工头为什么在非洲也如此嚣张?

第二,不是说非洲比中国落后,所以中国要帮助发展吗?那为什么中国矿难不断,却从来没有罢工抗议的新闻,而在被很多中国人看不起的非洲,那里的工人却动不动就组织工会,发动罢工和谈判呢?牢记西方殖民主义奴役自己祖先历史的非洲人,为什么从来不说罢工和组织工会的自由是西方价值观呢?

中国和非洲,在人权问题上到底谁更先进,谁更落后?

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment