Friday, 12 November 2010

“印度龟”超过“中国兔”

美国总统奥巴马最近访问印度,在印度国内造成的轰动,印度媒体的全方位密集报导,远比奥巴马到中国访问那次还强烈。当然,美印之间,没有台湾问题,没有人权问题,没有人民币升值及贸易逆差等摩擦,两个全球最大民主国家,价值观基本一致,所以两国元首见面,如同是一家人。

奥巴马最令印度人兴奋的讲话,还不是用印度语说“非常衷心地感谢”,而是明确表态,支持印度成为联合国的常任理事国。

目前印度和德国,都想成为联合国常任理事国。美国力挺印度,明显增大新德里的声音。这次美印不仅签署了百亿美元军售,美国还支持印度加入世界四个核不扩散国阵营,观察家说,“这将大大提升印度的国际地位”。

随着印度国际地位的提升,印度的经济也在快速增长,更有跟中国一比高低的劲头。据最新统计,今年印度第二季的经济增长率达8.8%。印度财长说,印度经济已走上正轨,将以每年10%的速度增长。英国《经济学人》杂志在最近的封面文章“印度将如何超越中国”中预言∶印度正创造令人吃惊的经济奇迹,最晚不超过 2013年,其增长速度将超越中国。

美印的经济、政治、还有军事的联手,尤其是印度本身的经济腾飞,都令世人关注。那么中国和印度,到底哪一个会成为这场全球化赛跑的赢家?

在奥巴马访印前夕,美国企鹅出版社推出《超级大国?中国兔与印度龟的神奇比赛》一书,作者是印度知名的媒体大亨拉加维-巴尔(Raghav Bahl)。在这本242页的新书中,作者比较了中、印两国的政治、经济、文化、制度等诸层面,分析“印度龟”超过“中国兔”的可能性。

巴尔认为中国有自己的优势∶中国经过三十年的经济发展,目前已超过日本,成为世界第二大经济体,其经济规模是印度的四倍。中国在基础工程建设,贸易出口,吸引外资,以及人均收入等方面,都超过印度。

在谈到中印差距时,有中国学者不无讽刺地说,中国人有完全充分的理由在印度人面前自豪∶我们的GDP总量远远超过印度;我们的亿万富翁人数世界第一;我们拥有的豪华车数量世界第一(不过没一部是国产的);我们是世界第一奢侈品消费大国;我们的道路和城市建设远比印度漂亮(印度城市有数不清的贫民窟)。

但是,印度的很多优势,却是中国完全缺乏的∶

第一,印度有民主制度。人口已近12亿的印度,是全球最大的民主国家,其宪政民主,不会引致巨大政治动荡,能确保经济政策的稳定性。在全球“个人自由”排名中,印度排第41位,中国排第91位。

第二,印度的经济以私营和市场型为主,有更长远的竞争能力。而中国的国有企业在工业总产值中所占的比重仍超过民营企业。中国现有的400家大公司,只有 72家是民营的。有学者说,中印的主要差别是∶中国的发展模式是自上而下、政府主导型的;而印度的发展模式则是自下而上、市场主导型的。这也是印度不少私营大公司走向世界,打造了全球品牌,而中国无数产品出口,却无世界名牌的原因之一。

第三,印度的大众消费占其整体经济的67%,接近美国的七成,远超过中国。这标印度主要靠内部消费而不是依赖外贸。在印度的GDP中,服务业占50%(工业和农业各占25%)。所以出现大的国际金融风暴等,印度有相当的弹性承受能力。印度人之所以愿意消费,不仅受当年英国西化的影响,还因为印度人对自己的民主制度有信心,而不像中国人那样,总想存些钱以防不测,所以中国的个人储蓄率全球第一,2009年为51%,逾半收入存到银行。

第四,印度不实行一胎化,年轻劳动力持续增长,目前印度一半人口在25岁以下;而十年之后,中国就将进入严峻的老龄化人口期。未来10年内,印度将有1.36亿人口加入劳动大军。

第五,印度是世界上最大的英语国家,有三亿五千万人会英语,超过三亿人口的美国。印度的菁英阶层全都会英文,所以印度的企业家和管理层,更有直接进入国际市场的优势。而中国的企业家、管理层绝大部分不会讲英语。

第六,印度主要是接近佛教的印度教文化背景,跟中国的党文化更有巨大差别。在印度知识阶层中,没有像中国那样假文凭、假学位,假论文满天飞的现象,更无中国国家副主席习近平那样明目张胆的“假博士”官运亨通。在印度民间,诚实、道德、荣誉、责任等价值和信仰,仍是社会的主要根基。好的信誉是健康的商业活动的基石之一,而中国这个环节非常弱。

有中国官方或御用学者强调,如果中国实行印度那种选举制度,就会天下大乱;理由是中国底子薄,人口多,资源短缺,文盲多等等。但是,印度的面积还不到中国的三分之一(只有297万平方公里),人口密度相当中国的近三倍,但却养活了12亿人口。而且印度的石油资源,只有中国的五分之一,煤是中国的十分之一。印度的文盲率更远高于中国∶中国成人文盲率目前是9%,印度却是39%。

但是,印度从1947年独立以来,已进行过15次全国大选,政治一直稳定,民主制度相当成功。在这种制度下,再加上面的那些因素,无怪乎《印度龟与中国兔》的作者做出这样的结论∶

“一苹自信的乌龟,大声哼着一支英语流行歌,轻快地超过一苹听不懂歌词、神情有些迷茫的兔子。”

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment