Thursday, 20 January 2011

本阿里的今日,共产党的明天

一个靠暴力和铁腕维持了23年的政权,在短短28天里轰然倒下,让全世界的人都颇感意外。这不是政治幻想,而是公元2011年发生在北非国家突尼斯的真实故事。当看到独裁者本阿里仓惶出逃沙特阿拉伯这条新闻的时候,内心里最不好受的,应该是同为专制独裁者的中共大员们,因为他们心里很清楚,本阿里的所作所为,和他们自己正在做的一模一样,本阿里的下场,早晚一天也会落到他们头上,甚至更惨。兔死狐悲,物伤其类,怎不叫人黯然神伤?

据国际媒体分析,本阿里政权的垮台,源于以下几个因素。一是大范围的失业,二是对反抗活动的野蛮镇压,三是布瓦齐齐这个偶发事件。众所周知,本阿里是靠流血政变上台的,这一点,和1989年靠血腥镇压维持的中共现政权极为相似。一个靠暴力和谎言统治的国度,政权自身的高度腐败几乎是不可避免的,这是本阿里政权垮台的内因,无药可救,只有政权更迭才可能解决这个问题。当一个政权堕落为自利型权贵集团的时候,对内采用野蛮高压政策便成了不二法门。有趣的是,本阿里政权是在没有反动派的情况下垮台的。这一方面说明本阿里政权的维稳工作扎实有效,另一方面也证明,扎实有效的维稳工作把每一个老百姓都变成了反动派,表面上看好像没有一个敌手,实际上处处都是对头。这一点,与中国现在的情形极为相似。中共依赖军队警察让唐福珍、钱云会闭上了嘴巴,表面上换取了“局势稳定”的大好局面,其实这是自欺欺人,地下的怒火,早已在人们胸中燃烧,只等出现布瓦齐齐这样一个导火索。

怕什么就来什么。26岁的失业青年穆罕默德·布瓦齐齐靠卖菜维持生计,可是他赖以为生的蔬菜摊位被警察以市容管理为名予以取缔,彻底砸了他的饭碗。没办法,布瓦齐齐知道本阿里政权连最后一条活路都不肯留给他,于是他用自焚这种极端方式来表达他对这个独裁政权的最后抗议。这一切,虽说发生在北非突尼斯,但在神州大地也是比比皆是,随处可见。布瓦齐齐以自己的牺牲点燃了突尼斯人民对独裁政权的极端不满,短短不到一个月的时间,曾经被下流无耻的《环球时报》盛赞的本阿里政权迅速土崩瓦解、灰飞烟灭。本阿里在垮台之前还试图做出让步来维系政权,但突尼斯人民高呼“本阿里,滚开”的口号终于让独裁者明白了什么叫做水可载舟亦可覆舟,孤家寡人的本阿里只能出走异国,他的安全局长已经被逮捕,一个政权就此终结。

突尼斯人民已经行动起来了。中国人民还在等什么呢?一百年前,满清政府因为出卖铁路经营权引发民怨,谁也没想到,武汉新军的一声枪响,统治中国两百多年的清政府瞬间垮掉。一百年后的今天,已经腐败透顶、民心丧尽的中共政权,会在哪一个谁也料想不到的布瓦齐齐出现时,也步了满清和本阿里政权的后尘呢?大幕已经拉开,好戏即将上演。只想对顽固坚持独裁统治的一切反动政权的统治者说一句话,网络时代:神马都是浮云,一切皆有可能。不信,那就走着瞧吧。

返回顶部(Back to the top)

No comments:

Post a Comment