Friday, 25 February 2011

卡扎菲仿六四 戏演给谁看

最近阿拉伯世界风云突变。突尼斯、埃及、也门、叙利亚、约旦、巴林、利比亚等国民变四起。突尼斯和埃及独裁者选择了退却下台,但利比亚“狂人”卡扎菲在电视中连吼“前进”,扬言与示威者战至“最后一滴血”。

卡扎菲效法六四,可谓丧心病狂:坦克和机枪和迫击炮尤嫌不足,甚至出动飞机轰炸,发射导弹袭击,把许多民众炸得身首异处,惨不忍睹。有报导说,至少640人丧生,伤者千余。卡扎菲孤注一掷,破坏国内石油设施,用冲击油价和股市威胁世界。

卡扎菲倒行逆施的结果是众叛亲离、内外交困:精锐部队掉转枪头,驻外官员相继倒戈,众部落接连加入反对阵营,内阁高官纷纷辞职,第二大城班加西以被反对派占领,国际谴责制裁声浪日增。看来,在位40余年的卡扎菲已四面楚歌,其下场可能不是 “作为烈士而死”,而是身为屠夫上绞架。

然而,谁也没有想到的是,这位被里根称为的“狂人”居然声称六四镇压是其大开杀戒的强势理由。他说,北京学生在天安门抗议多日,中国领导人派坦克碾碎学生,进行清场,因为中国的统一比广场上的那些示威者更重要。

当然,卡扎菲是抱着学生对老师的崇敬心态和不容辩驳的口吻来谈论六四屠杀的。但这种带有拍马的自信却让中共受用不起。20多年来,中共花了九牛二虎之力,用扭曲事实、强行漂白和“发展经济”等种种手段才勉强遮掩起来的血案,被卡扎菲用次犯无意咬出主犯的方式轻率地破坏了。一贯是中共门客的卡扎菲却以真心赞赏中共的方式无意中触碰到中共的痛处。中共气恼但又无法辩解,因为那场北京屠城是个事实。世界并不是不清楚,只是在中共的经济利诱面前昧着良心装糊涂而已。

中共并不是不想“处分”卡扎菲,只不过要处置有“国家主权”的小喽啰并不像杀几个党内贪官那么容易。所以,在利比亚爆发民众抗议后,中共媒体的报导先是“语焉不详”,尤其对示威活动和暴力镇压的情况闭口不谈。但卡扎菲发表电视讲话后,中共媒体开始有选择地陆续出卡扎菲的丑。这一方面是惩戒卡扎菲捅篓子,另一方面卡扎菲大势已去,不妨再踩上一只脚。

卡扎菲效仿六四,到底说明什么?这场戏演给谁看?

首先,卡扎菲把中共六四镇压当作成功典例和学习楷模,这说明中共的血腥镇压为世界上大大小小独裁者树立了行事标准。也就是说,中共才是卡扎菲这样手沾鲜血的暴君背后的精神支柱。
进而推论,当中共的六四血债和历史罪行没有受到清算时,当中共的邪恶本质没有被充分认识时,与中共相似的小邪恶国家就会觉得肆无忌惮。比 如,当中共对法轮功进行种族灭绝的罪行没有受到清算和为世界充分认识时,伊朗总统内贾德就可以毫无忌讳、语出惊人地声称纳粹德国对犹太人的大屠杀是“神 话”,说大屠杀是欧洲人应该付出的代价, 因为同样的发生在中国的现代屠杀行为并没有被充分认识和受到清算。

其次,卡扎菲用中共六四镇压来证明自己实行镇压的合法性和合理性,实际上是对西方沉默政策的挑战。如果西方对中共用经济发展掩盖六四镇压集体沉默时,卡扎菲实际上就有了最好的理由要求西方对自己闭嘴。

所以,这对西方是一个警示:对中共大邪恶的沉默和让步,实际上就减弱了制约卡扎菲、内贾德和金正日等小邪恶的道义力度。卡扎菲的“中共做得、为何我做不得”的逻辑实际上是将了西方一军,促使西方重新思考和调整对中共的政策。

最后,卡扎菲镇压民众的结局预示了中共领导人的下场。虽然利比亚的局势仍在发展之中,但半壁江山已归民众,卡扎菲大势已去。但卡扎菲强势镇压,双手沾满鲜血,下场将比主动出逃的突尼斯总统本.阿里和埃及总统穆巴拉克悲惨很多。

返回顶部(Back to the top)

1 comment:

  1. 卡扎菲当时向奥莉娅娜表示:你们屠杀我们

    墨索里尼和希特勒利用了群众 ,而我只进行呼吁,因为人民能当家作主

    http://muscvlvs.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

    ReplyDelete