Wednesday, 2 March 2011

茉莉花革命的中国前景

茉莉花革命之火迅速蔓延,不仅在整个阿拉伯地区蔚成燎原之势,远在亚洲东端的中国也正在被卷入其中。

据各方报道,2月20日中国网民发起中国式茉莉花围观行动,在北京、上海等13个城市发起“茉莉花革命”集会。尽管中国拥有世界上首屈一指的高度发达的网络监控系统,有着长期一党专制所形成的暴力控制体系以及中国经济发展提供的天价维稳条件,但是,众多的中国网民不仅仍然获得了信息,甚至甘冒风险,走上街头,加入围观行动。

面对中国迅即被卷入茉莉花革命浪潮的前景,官方媒体一致表示中国不会发生茉莉花革命,但并没有详谈原因何在。香港中联办官员郝铁川则解释了中国为什么不会发生茉莉花革命的原因。郝铁川提出四个理由。第一,因为中国领导人实行了任期制度及退休制度,再也不会出现终身任职的情况。第二,中国经济发展成绩骄人,老百姓的生活水平总体上得到很大的提高。第三,中国政府非常重视反腐败工作。第四,中国领导人头脑非常清醒。

通观这四点,实际上除了第一点之外,其余三点均不能成立。第一,阿拉伯革命发生地突尼斯与埃及均是经济发展成绩骄人的地区。第二,无论是本阿里还是穆巴拉克均通过官控媒体宣传反腐成就,穆巴拉克在其最后讲话中甚至炫耀他将一生都献给了埃及人民。至于说自己领导人头脑清醒,一方面是影射其他国家领导人不清醒,一方面有自吹自擂之嫌。至于说中国实行了任期制度,相对朝鲜这种世袭专制,中东一些国家领导人终身制来说,确实可以说是中国的进步。即使这种进步十分微小,但仍然是向民主化方向的演进。

然而,历史地看,这一进步得益于文革大劫难之后中共改革开放的反弹,只不过是中国由极权体制向后极权体制过渡之插曲。更为严重的是,自1989年镇压学生运动之后,这种分权制衡的政治改革思路已经寿终正寝。六四血案封杀了现制度从后极权平稳渐进过渡至民主体制的大门。从目前看,中国共产党废除了个人终身制,却无法废除一党终身制。按照共产主义意识形态,由一党专制走向世袭独裁乃是开历史的倒车。但是,但如果寡头独裁的让步,只不过是为了维护一党专制的长治久安的话,也只不过是共产主义意识形态统治失灵之后,政权日益转向暴力与警察国家的后极权主义而已。从中国目前的现实看,没有人不承认中国社会自上世纪八十年代以来发生的巨大变化,然而,正是社会的巨变,才要求政治制度的变革。突尼斯、埃及同中国的异曲同工之处,正在于政权拒绝政治变革。而茉莉花革命只不过是当局拒绝变革而酿成的苦果而已。

中共提出过与时俱进的口号,这应该是清醒之言。但适应时代如逆水行舟,不进则退。中共无法承继八十年代开启的改革之业,公权力于是成为保持政权的工具。没有民众参与的维持政权,只能向暴力与恐怖滑行。阿拉伯一些国家专制政权的演变也可以印证这种趋势。

以突尼斯为例。本阿里借助于其前任突尼斯独立之父布吉巴的遗产,在八十年代末、九十年代初也有过堪称辉煌的历史。他用暴力消除伊斯兰激进势力,为自己赢得了国际声誉,也蒙蔽了不少突尼斯知识分子的眼睛。然而,在没有权力制约、没有言论自由的制度环境下,本阿里胜利之时,就是警察国家抬头之日。本阿里恣意于权力舞台,将突尼斯推向党即国家的极权主义之路,并进而企图将党产变成家产。也许,在信息不畅的传统社会,本阿里还可以苟延残喘,然而,在互联网的今天,他注定为历史所抛弃。实际上,本阿里与穆巴拉克的下场,只不过是所有不能与时俱进的专制制度、独裁寡头的共同命运而已。

返回顶部(Back to the top)

2 comments:

  1. 香港人在中央政府聯絡辦公室門口種植茉莉花
    http://www.youtube.com/watch?v=Dj6B9TWoHB8&feature=youtube_gdata

    [社民連] 容易喊驚的特首? 1/3
    http://www.youtube.com/watch?v=LYYOVrlTHtw&feature=youtube_gdata

    [社民連] 容易喊驚的特首? 2/3
    http://www.youtube.com/watch?v=STdbWfsqnfs&feature=youtube_gdata

    [now TV] 曾蔭權出席圖片展時遇社民連示威者抗議及胸襲
    http://www.youtube.com/watch?v=qX_ZA5xGE_U&feature=youtube_gdata

    ReplyDelete
  2. 如果您正在尋找創業機會?不想上班一輩子!
    請來體驗瞭解这个顛覆傳統的居家網路創業系統!
    一台電腦就搞定一切,100%在家工作,上班兼創業,家庭事業可兼顧( 限滿20歲以上且願意每天花3小時在網路工作者 )
    歡迎你免費參加線上說明會完整了解 >>> http://tsda9.blogspot.com/

    ReplyDelete